dimanche, mai 5, 2024
AccueilFootballMarcelo ouvre la voie : Fluminense en finale de la Coupe du...

Marcelo ouvre la voie : Fluminense en finale de la Coupe du monde des clubs

L’Al-Ahly du Caire a livré un duel fulgurant avec le favori Fluminense lors de la première demi-finale de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, mais il a tiré trop de coups de pied arrêtés et s’est fait cruellement punir. Un penalty a ouvert la voie aux Brésiliens pour une victoire 2-0.

A Jidda, en Arabie saoudite, les deux équipes n’ont pas mis longtemps à trouver leur rythme de croisière. Les Brésiliens, emmenés par les vieux briscards Marcelo (35 ans), qui a déjà remporté quatre fois ce titre avec le Real Madrid, et Felipe Melo (40 ans), ont rapidement démontré qu’Al-Ahly était un club sérieux. Les Egyptiens ont certes connu une première frayeur avec le but d’Arias sur le poteau (9e), mais ils se sont ensuite révélés à la hauteur.

Al-Ahly avait l’avantage au milieu du terrain, où il gagnait régulièrement des duels décisifs et contre-attaquait à la vitesse de l’éclair par le biais de ses attaquants dribbleurs et surtout très agiles : Ashour, Tau et El-Shahat semaient régulièrement la zizanie grâce à leur vitesse. Tau et l’attaquant Kahrabat se sont même approchés de l’ouverture du score, mais ils ont été empêchés de conclure in extremis par Felipe Melo (15e) et Samuel Xavier (19e) respectivement.

En face, c’est à nouveau Arias qui a eu la malchance de marquer en aluminium : Après un corner, le Colombien a de nouveau envoyé le ballon sur le poteau droit (25e). Fluminense a eu plus de temps de jeu, mais a aussi agi avec un peu de lenteur et n’a pas toujours été à la hauteur – notamment dans la défense résiduelle. Ainsi, à la 36e minute, les Brésiliens pouvaient remercier leur gardien Fabio de ne pas avoir été menés au score. Celui-ci a évité le 0:1 grâce à un réflexe incroyable face à Kahraba, merveilleusement lancé par El-Shahat.

L’entraîneur suisse d’Al-Ahly, Marcel Koller (131 matches de Bundesliga avec le FC Cologne et le VfL Bochum), était satisfait de la performance de son équipe, car Le Caire avait mis à l’épreuve les favoris et les avait même mis à nu par moments. Après la reprise, l’équipe de Rio de Janeiro s’est montrée plus stable, moins sensible aux contres et, en fin de compte, un peu meilleure.

Un penalty rompt le charme

Le match est resté ouvert, avec des occasions de part et d’autre : Keno (54e) et Marcelo (59e) n’ont pas eu la chance de conclure, tout comme El-Shahat de l’autre côté (63e). Finalement, il a fallu un penalty pour rompre le charme : Au grand dam des Egyptiens, l’arbitre polonais Szymon Marciniak a désigné le point lorsque Marcelo s’est retrouvé au sol dans les seize mètres adverses au cours d’un duel intense et très physique avec Tau. Arias s’est emparé de l’affaire et a marqué avec autorité à ras de terre dans la lucarne gauche (71e).

Al-Ahly a montré qu’il avait le moral, s’est rebellé en fin de match – et a tout jeté en avant. Ce n’est pas comme si les Egyptiens n’avaient plus aucune chance d’égaliser, c’est même le contraire. Mais Tau (72e) et plus tard Mohamed (78e) ont échoué devant le gardien Fabio, ou plutôt devant leurs propres nerfs.
Les Brésiliens, plus intelligents que leurs adversaires, ont donc réussi à remporter la victoire et joueront le titre en finale vendredi. La victoire a même été plus large, puisque Kennedy, entré en jeu, a marqué à la 90e minute pour un score final de 2 à 0. Fluminense affrontera soit Manchester City, vainqueur de la Ligue des champions, soit les Urawa Red Diamonds du Japon – les deux équipes se disputeront le deuxième participant à la finale mercredi lors de la deuxième demi-finale (19h00).