samedi, avril 27, 2024
AccueilMotorsportsLes juniors : Pourquoi seuls les 6e et 7e du classement peuvent...

Les juniors : Pourquoi seuls les 6e et 7e du classement peuvent encore intercepter Green

Au classement junior de l’ADAC GT Masters, seules les 6e et 7e places peuvent encore intercepter le leader du championnat, Ben Green, lors de la finale à Hockenheim

Cas curieux dans le classement junior de l’ADAC GT Masters 2022 : avant la finale sur le circuit d’Hockenheim, le deuxième, le troisième, le quatrième et le cinquième n’ont plus aucune chance de remporter le titre, mais les sixième et septième le peuvent. De manière réaliste, c’est Ben Green qui remportera le titre assez rapidement.
Dans l’ADAC GT Masters, le nombre de points possibles est déterminé par le classement FIA du pilote et de son coéquipier. Le leader du championnat, Ben Green (215,5 points), peut y puiser à pleines mains. Il fait habituellement équipe avec Niklas Krütten qui, comme Green, dispose d’un classement argent. De ce fait, tous deux obtiennent 1,5 fois plus de points.

Ainsi, Ben Green et Niklas Krütten ont par exemple récolté la totalité des 25 points lors de leur doublé au Red Bull Ring. Mais comme leur coéquipier est classé argent à chaque fois, ces points sont multipliés par 1,5, ce qui fait qu’ils ont obtenu deux fois 37,5 points.

Green est seul en tête du classement, Krütten n’ayant pas couru au Sachsenring. Le jeune Allemand ne peut donc plus être champion. A moins que Schubert ne change les paires, ce qui n’est pas prévu pour le moment.

Il ne reste donc comme poursuivants que des pilotes qui sont déjà loin derrière : Kim-Luis Schramm (163 points), Joel Sturm (159) et Fabian Schiller (157) devraient changer de coéquipier pour avoir encore des chances de devenir champions. Comme ils ont tous les deux un professionnel à part entière à leurs côtés, ils ne peuvent plus intercepter Green avec un simple score.

Curieusement, les coureurs placés derrière eux ont encore une chance mathématique de remporter le titre junior, bien qu’ils aient actuellement moins de points au compteur que Schramm, Schiller et Sturm.

Konsta Lappalainen et Mick Wishofer (154 chacun), tout comme Jan Marschalkowski (146,5), peuvent encore théoriquement décrocher le titre, car ils ont un coureur classé argent comme coéquipier. Cependant, ils devraient gagner deux fois chez les juniors et Green ne devrait pas marquer beaucoup de points.

Tous les pilotes de moins de 25 ans participent au classement junior. Une exception est Luca Engstler, qui n’est plus considéré comme junior en raison de son expérience en Coupe du monde des voitures de tourisme (WTCR). De même, les pilotes qui ont déjà remporté le classement junior sont automatiquement éliminés de celui-ci pour l’année suivante.

Un autre classement est proposé : le Trophée pour les pilotes classés bronze FIA (ou argent et âgés de plus de 35 ans). L’histoire est toutefois vite racontée, car Florian Spengler est le seul pilote de ce classement dans l’ADAC GT Masters 2022.

L’ADAC GT Masters, en collaboration avec Pirelli, met au concours 22 jeux de pneus pour la saison suivante en échange de la victoire de chacun des classements.