vendredi, mai 17, 2024
AccueilPremier LeagueLe jour de la "peau de banane", Fabinho a été sauvé par...

Le jour de la « peau de banane », Fabinho a été sauvé par Klopp

Dans des circonstances défavorables, Liverpool s’est maintenu dans la course au titre de Premier League à Burnley. Jürgen Klopp s’est particulièrement réjoui avec l’auteur du but de la victoire.

Jürgen Klopp connaît désormais parfaitement le vent perfide qui a tendance à siffler dans certains stades de Premier League. Lorsque Liverpool s’est rendu à Burnley, dernier du classement, il était déjà clair avant le match que l’on parlerait plus tard de la météo.
Le vent était fou, il venait de toutes les directions », s’est étonné Klopp après la victoire 1-0 de son équipe, au cours de laquelle des ballons au repos ont parfois roulé hors de leur emplacement et les drapeaux de coin se sont presque pliés jusqu’au sol. « C’était tellement difficile de défendre leurs ballons hauts ».

A plusieurs reprises au cours de la première période, les hôtes se sont ainsi retrouvés derrière la ligne de défense de Liverpool et avaient l’ouverture du score en vue. Au lieu de cela, Klopp a frappé juste avant la pause sur un corner de Trent Alexander-Arnold, prolongé de la tête par Sadio Mané pour Fabinho.

Fabinho marque sur un corner – Klopp voit quand même un « but de contre-pression «

Le Brésilien a déjà marqué son cinquième but lors des sept derniers matchs officiels, alors qu’il n’en avait marqué qu’un seul lors des 20 autres de la saison. « Il aurait probablement déjà marqué beaucoup plus de buts pour Liverpool si je l’avais appelé dans la surface de réparation sur les standards offensifs », a expliqué Klopp pour expliquer la soudaine avalanche de buts du milieu défensif. « Ce n’est que récemment que nous l’avons fait – et il marque ».

Klopp a qualifié le but de la victoire de « formidable » et l’a même considéré, avec bonne humeur, comme un « but de contre-pression », car Fabinho avait encore échoué sur le gardien Nick Pope lors de sa première tentative, mais avait réagi avec rapidité. Grâce à cette scène, Liverpool a remporté dix de ses treize derniers matches de championnat, dont quatre d’affilée.

Le match d’aujourd’hui a été marqué par une « peau de banane » pour nous, a déclaré Klopp, ravi qu’aucun de ses joueurs ne soit tombé en dépit de quelques sorties dangereuses de Burnley et d’une météo peu clémente. « Nous avons dû travailler incroyablement dur, et c’est exactement ce que les gars ont fait. Nous avons sali nos maillots ».

La course au titre en Premier League reste donc passionnante, en tout cas à peu près autant que celle de la Bundesliga. Liverpool reste à neuf points du leader Manchester City, chez qui il se rendra début avril, en cas de match en retard contre Leeds. Klopp s’est moins intéressé à la constellation du classement dimanche soir : « Nous n’y pensons pas vraiment ».