mardi, mai 7, 2024
AccueilFootballL'artiste du coup franc est de retour : CR7 fait coup double...

L’artiste du coup franc est de retour : CR7 fait coup double 13 ans après.

Cristiano Ronaldo a inscrit deux triplés en l’espace de 72 heures. Un autre retour en force du Portugais a fait encore plus de bruit.

L’entraîneur à succès du Bayer Leverkusen, Xabi Alonso, jouait encore derrière lui au milieu de terrain central lorsque Cristiano Ronaldo a marqué pour la dernière fois deux buts sur coup franc en un seul match. Sur la ligne de touche, José Mourinho s’est réjoui à la fin de la première saison où CR7 a pu porter « son » numéro au Real Madrid, mais la mâchoire n’est tombée sur personne. A l’époque, deux buts sur coup franc du Portugais, alors âgé de 26 ans, n’étaient pas une sensation.

Mais depuis la victoire 3-1 des royalistes à l’extérieur sur le terrain du FC Villarreal le 15 mai 2011, les choses ont changé. Cristiano Ronaldo a maintenant 39 ans, Alonso est devenu entraîneur, Mourinho n’est actuellement plus là, et ce n’est plus le Real Madrid mais Al-Nassr qui a pu se réjouir de ce que l’ancien artiste du coup franc n’avait plus réussi à faire depuis près de 13 ans.

Le deuxième du classement de la Ligue professionnelle saoudienne a eu de quoi se réjouir ces derniers jours. Samedi soir, il a remporté son match à domicile contre Al-Tai, entraîné par l’ancien professionnel de la Bundesliga Laurentiu Reghecampf, par 5 à 1, lorsque Cristiano Ronaldo a réalisé un hat-trick parfait sur la pelouse entre la 64e et la 87e minute.

Mané empêche le deuxième hat-trick

Mardi soir, en déplacement chez Abha Club, le quintuple Ballon d’or a remporté la plus grande victoire de l’histoire du club d’Al-Nassr en inscrivant trois nouveaux buts entre la 11e et la 42e minute du match (8-0). Sadio Mané, qui a marqué le 3:0 à la 33e minute, a évité un hat-trick. Mais deux triplés de Cristiano Ronaldo en l’espace de 72 heures environ valent tous les honneurs.

De même, deux buts sur coup franc en un seul match – les deux premiers contre Abha Club – après une période de disette plus longue que certaines carrières. Une fois en passant sous le mur, une fois en le franchissant.

L’art du coup franc a été désappris ces dernières années par un homme qui a réussi plus de 60 fois de cette manière. Il a marqué deux buts sur coup franc en un seul match en 2008 contre Stoke City (pour Manchester United), en 2009 contre le FC Zurich et en 2011 contre Villarreal (à chaque fois pour le Real Madrid). Et ensuite, plus rien depuis longtemps. Mais mardi soir, Cristiano Ronaldo a une nouvelle fois remonté le temps