dimanche, mai 19, 2024
AccueilBundesligaL'arbitre de la rencontre de Heidenheim a fait revenir le Dynamo dans...

L’arbitre de la rencontre de Heidenheim a fait revenir le Dynamo dans le match

La rencontre de Heidenheim sur le terrain du Dynamo Dresde s’est terminée sur le score de 1-1. Les visiteurs ont longtemps dominé les débats avant de concéder le nul sur un penalty très contesté. Ce qui n’a pas manqué d’alimenter les conversations

Ce fut le point crucial du match nul 1-1 entre le Dynamo Dresde et le 1. FC Heidenheim en ouverture de la 23e journée : la scène du penalty après presque une heure de jeu. Peu avant, Stefan Schimmer avait donné l’avantage aux visiteurs en marquant son dixième but au total en deuxième division, tous inscrits en tant que joker pour Heidenheim – avant que le penalty ne fasse basculer le cours du match. « Je ne le vois pas venir de derrière et puis il y a un léger contact », a décrit Jan Schöppner à « Sky » après le coup de sifflet final, à propos du duel avec Julius Kade à la 58e minute. Dans un premier temps, l’arbitre Franz Bokop avait laissé la scène se dérouler, avant de procéder à une révision à l’écran suite à une remarque de son arbitre vidéo Michael Bacher – et de désigner le point par la suite.

L’intervention du VAR « incompréhensible «

Peut-être que je peux sauter plus proprement et que je ne peux pas sortir le bras comme ça », a poursuivi Schöppner, qui n’a toutefois pas perçu la « scène litigieuse » comme une « erreur de jugement évidente ». L’intervention de la VAR n’aurait donc pas été nécessaire. L’entraîneur de longue date du FCH, Frank Schmidt, a exprimé un avis similaire lors de la conférence de presse d’après-match : « Je pense que la situation relève de la rubrique ‘pas de mauvaise décision flagrante' ». En conséquence, il ne pouvait « pas comprendre que la VAR soit intervenue ».

Pour le coach, c’est doublement amer, surtout après la défaite 2-0 au HSV. Déjà à Hambourg, son équipe avait obtenu un penalty contre elle, « difficile à comprendre » pour lui. Cette semaine, selon Schmidt, « c’était encore plus difficile ». « Au final, nous devons être satisfaits de ramener le point », a finalement conclu l’homme de 48 ans. « Le 1-1 a réveillé le stade et le Dynamo a eu trois ou quatre occasions de faire basculer le match ».

Un point heureux au final

L’unanimité s’est faite sur ce point dans le camp du poursuivant dans la course à la montée : « Nous avons aussi eu une ou deux fois de la chance que Dresde ne retourne pas complètement le match » a résumé Oliver Hüsing la phase finale au stade Rudolf-Harbing avant de préciser : « Dans l’ensemble, nous devons malheureusement vivre avec ce point ». Mais pour le défenseur central aussi, cette évolution pouvait être attribuée au coup de sifflet de penalty : « À mon avis, l’arbitre fait revenir le Dynamo dans le jeu avec sa décision de penalty ».

Après deux matchs sans victoire, les joueurs de Heidenheim veulent eux aussi revenir dans la course à la montée. Dès dimanche prochain&nbsp ; le prochain triplé doit être obtenu contre Sandhausen.