mardi, mai 14, 2024
AccueilMotorsportsFormule E Riyad 2022 : Edoardo Mortara gagne grâce à l'Attack-Mode

Formule E Riyad 2022 : Edoardo Mortara gagne grâce à l’Attack-Mode

Après avoir habilement utilisé l’Attack-Mode, Edoardo Mortara remporte la deuxième course de Formule E à Riyad : le pilote Porsche Andre Lotterer termine bon quatrième

Edoardo Mortara (Venturi) a remporté samedi la deuxième course du championnat du monde de Formule E 2022 à Riyad, en Arabie saoudite. Dans une course parfois turbulente, qui s’est terminée derrière la voiture de sécurité après un accident d’Alexander Sims (Mahindra), Mortara a triomphé après 35 tours devant Robin Frijns (Envision) et son coéquipier Lucas di Grassi.

Andre Lotterer (Porsche) a pris une belle quatrième place devant Jake Dennis (Andretti) et Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah). Stoffel Vandoorne (Mercedes), Oliver Rowland (Mahindra), Pascal Wehrlein (Porsche) et le poleman Nyck de Vreis (Mercedes) complètent le top 10, que Maximilian Günther (Nissan-e.dams) a manqué en 15e position.

Pour Mortara, il s’agissait de sa troisième victoire en Formule E, tandis que di Grassi a consolidé son record avec son 36e podium en Formule E. Toutefois, c’était le premier podium du Brésilien qui n’était pas pour Audi.

Motrara exploite au mieux l’Attack-Mode

Au début, la course s’est déroulée de manière très ordonnée. De Vries, qui avait remporté la course vendredi, a pris la tête depuis la pole position. Derrière, Mortara, Frijns, di Grassi et Lotterer se sont également alignés dans l’ordre dans lequel ils avaient pris le départ.

Les choses ont commencé à bouger peu avant la mi-course, lors de la deuxième activation du mode Attack. Au 15e tour, Mortara a d’abord été relégué à la quatrième place derrière di Grassi et Frijns. Peu après, di Grassi a dépassé de Vries de manière rustique, y compris en le touchant au virage 19.

C’est alors que Mortara a pris l’avantage en dépassant Frijns, puis de Vries et enfin di Grassi, prenant ainsi la tête de la course qu’il ne quittera plus jusqu’à l’arrivée.

Après un départ canon, une course à oublier pour de Vries

De Vries avait encore une flèche dans son carquois à ce moment-là, car il était le seul pilote du groupe de tête à avoir encore un mode d’attaque. Il l’a activé au 22e tour, ce qui l’a relégué en quatrième position derrière Frijns. Il n’a ensuite pas réussi à dépasser son compatriote malgré cette performance supplémentaire

Le champion en titre a connu une situation encore pire au 25e tour. En tentant de repousser une attaque de Vergne, de Vries est entré en collision avec le Français et a reculé à la neuvième place, qu’il a ensuite perdue au profit de Wehrlein.

En tête, Mortara n’était plus en danger. On a longtemps cru à un doublé pour Venturi, l’équipe cliente de Mercedes, mais au 28e tour, Frijns a dépassé di Grassi. Deux tours plus tard, Sims a eu un accident. Le sauvetage de sa voiture ayant pris du temps, la course n’a pas été rouverte.

Grâce à sa victoire, Mortara a également pris la tête du classement du championnat avec 33 points. Ses poursuivants sont de Vries (29 points), Vandoorne (28) ainsi que Dennis et di Grassi (25 chacun).

La Formule E se poursuivra le 12 février avec le E-Prix de Mexico. Cette saison, il se déroulera à nouveau à l’Autodromo Hermanos Rodriguez de Mexico, alors que l’année dernière, la Formule E s’était déplacée à Puebla.