samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsCourse Moto2 de Barcelone : Vietti s'impose devant Canet - Schrötter dans...

Course Moto2 de Barcelone : Vietti s’impose devant Canet – Schrötter dans le top 5

Celestino Vietti fête sa troisième victoire de la saison devant Aron Canet et Augusto Fernandez – Joe Roberts chute alors qu’il était en tête – Marcel Schrötter se classe cinquième

En manœuvrant dans le dernier tour, Celestino Vietti a pris le dessus sur Aron Canet dans la course Moto2 de Barcelone et s’est assuré sa troisième victoire de la saison. Le pilote VR46 porte ainsi son avance au championnat à 16 points. Augusto Fernandez a complété le trio Kalex sur le podium à la troisième place.

« C’était un week-end incroyable. Je n’arrive pas à y croire », a déclaré Vietti après sa victoire. « J’ai eu des problèmes au début de la course parce que le pneu avant chauffait beaucoup. Mais j’ai bien géré ma course. Canet était très rapide. Malgré tout, j’ai fini par gagner. Je suis très content ».

Au départ, Vietti, qui s’était élancé en pole position, a d’abord perdu des positions. Dans les premiers virages, Jake Dixon a pris les devants, mais il a ensuite été freiné par Joe Roberts. Canet a conservé la troisième place, suivi par Albert Arenas et les leaders du championnat du monde Vietti et Ai Ogura. Marcel Schrötter a conclu le premier tour en septième position.

Roberts mène de main de maître – et chute

L’écart s’est également creusé en tête de course : Roberts a pris quelques dixièmes à Canet à chaque tour, si bien qu’après huit tours, il avait déjà plus d’une seconde et demie d’avance. Deux tours plus tard, Roberts a perdu sa confortable avance en chutant au virage 5 et en abandonnant.

Dixon, qui venait de dépasser Canet, a pris la tête de la course. Juste derrière, Arenas, Vietti et Fernandez se sont alignés. Schrötter suivait avec un peu de retard à la sixième place. Entre-temps, il s’était battu en duel avec Ogura, qui n’était plus qu’en septième position et qui devait se laisser distancer de plus en plus.

Au début du 13e tour, Canet a repris la tête, mais il n’a pas pu s’y maintenir longtemps. En effet, Vietti était en train d’avancer : après avoir dépassé Dixon, il s’est également attaqué à Canet au 15e tour. Mais ce dernier ne s’est pas laissé faire et a repris la tête alors qu’il restait encore cinq tours à parcourir.

La décision se fera dans le dernier tour

Les favoris n’étaient pas encore clairement identifiés : Canet, Vietti, Dixon et Fernandez étaient séparés d’une demi-seconde. Et Schrötter n’était pas loin non plus. Pour Arenas, en revanche, la situation n’a fait que reculer : relégué à la sixième place, il a dû abandonner sa moto à quelques tours de la fin de la course.

La manœuvre décisive dans la lutte pour la victoire a eu lieu dans le dernier tour, au virage 10, où Vietti a dépassé Canet par l’intérieur. A l’arrivée, seuls 81 millièmes les séparaient. Fernandez s’est imposé face à Dixon et a pris la troisième place. Schrötter complète le top 5 en cinquième position.

Le vainqueur du Mugello, Pedro Acosta, a fait preuve d’une belle deuxième moitié de course et a fini par dépasser Ogura, qui s’est classé septième. Lopez s’est classé huitième et est le seul pilote non-Kalex à figurer dans le top 10, complété par Manuel Gonzalez et Tony Arbolino. Ce dernier a dû passer une fois par le long lap.

Lorenzo Dalla Porta, Somkiat Chantra, Bo Bendsneyder, Jorge Navarro et Fermin Aldeguer se sont classés dans les points restants. Au total, 24 pilotes ont franchi le drapeau à damier. Outre Roberts, son compatriote Cameron Beaubier a également chuté. Sam Lowes, qui se trouvait dans le top 10, a chuté juste avant la fin de la course