jeudi, mai 2, 2024
AccueilPremier LeagueControverse autour de Kalajdzic : "Presque arraché la tête"

Controverse autour de Kalajdzic : « Presque arraché la tête »

Manchester United a profité d’une erreur d’arbitrage tardive en ouverture de la Premier League, pour laquelle l’entraîneur de Wolverhampton a même reçu des excuses. Mais il s’est ensuite senti encore plus mal.

Trois points, pas de but encaissé – André Onana a fêté une première parfaite en match officiel dans les buts de Manchester United. Mais il ne manquait pas grand-chose pour que le nouveau gardien soit le principal coupable d’un mauvais départ des Red Devils.

Lundi soir, lors du match à domicile contre les Wolverhampton Wanderers, on en était déjà à la huitième minute du temps additionnel lorsque Onana a mal jugé un centre. Au lieu de sortir le ballon de la zone des cinq mètres, il a sèchement éliminé le joker des Wolves, Sasa Kalajdzic. Un penalty évident, non ?

Pas pour l’arbitre Simon Hooper et le VAR Michael Salisbury. Les deux hommes sont certes entrés en contact, mais le bref contrôle n’a pas donné lieu à un coup de sifflet ultérieur, ni même à une révision sur le terrain, mais seulement à un carton jaune pour l’entraîneur des Wolves Gary O’Neil, qui s’était plaint sur la ligne de touche.

« On m’a dit que ce n’était pas une erreur claire et évidente », a déclaré O’Neil en secouant la tête, incrédule, après le match que les Wolves ont malencontreusement perdu 1-0. « On aurait dit que le gardien avait presque arraché la tête de notre avant-centre. Quand on attrape le ballon et qu’on frappe le joueur aussi fort, c’est un penalty «

Les patrons de l’arbitrage s’excusent immédiatement auprès des Wolves

Même Jon Moss, directeur général de l’association des arbitres PGMOL, était de cet avis, a rapporté O’Neil. « Je lui ai parlé et il s’est excusé de manière juste en disant que c’était un penalty évident et qu’il aurait dû être accordé », a déclaré le quadragénaire, qui avait repris le poste d’entraîneur des Wolves à Julen Lopetegui il y a quelques jours seulement. « Cela m’a probablement fait me sentir encore plus mal. Quand on sait qu’on avait raison sur quelque chose, on se sent encore plus mal quand on se retrouve les mains vides après un match ».

Le chef du PGMOL, Howard Webb, aurait également présenté ses excuses aux responsables des visiteurs, qui n’en ont guère profité. La saison dernière déjà, O’Neil, alors entraîneur de l’AFC Bournemouth, s’était senti à plusieurs reprises – et souvent à juste titre – désavantagé. Et le fait que Salisbury ait été impliqué lundi en tant que VAR est également piquant : l’arbitre avait déjà dû prendre un congé en avril parce qu’il n’était pas intervenu en tant que VAR alors que Brighton aurait dû obtenir un penalty contre Tottenham.

L’égalisation tardive « aurait été le minimum que nous méritions », s’est plaint O’Neil. Et l’erreur d’arbitrage était également amère pour Kalajdzic : pour sa première apparition en Premier League depuis près d’un an, l’ancien joueur de Stuttgart, qui s’était déchiré le ligament croisé pour la deuxième fois peu après son arrivée l’été dernier, a failli revenir avec une « passe décisive ». Toujours est-il que l’Autrichien de 26 ans a pu continuer à jouer après la mauvaise passe d’Onana.