sábado, mayo 4, 2024
InicioBundesligaCifras contundentes: El balance de Bayer y Bayern en la primera mitad...

Cifras contundentes: El balance de Bayer y Bayern en la primera mitad de la temporada

Bayer y Bayern están inmersos en una apasionante lucha por el título alemán, y ambos equipos han causado sensación en la primera mitad de la temporada. Datos interesantes sobre la carrera por el título …

Durante años, el FC Bayern fue siempre el único equipo que se llevó los puntos tras la primera mitad de la temporada. Eso ha cambiado ahora, ya que el Werkself impresionó con 45 puntos y una diferencia de goles de 47:12, lo que lo coloca en el cuarto lugar en la tabla de la liga de todos los tiempos, empatado a puntos con el Múnich de la temporada 2014/15, que tenía una diferencia de goles ligeramente mejor (41:4) que el actual equipo de Bayer. En cuanto a puntos, solo el Bayern de Pep Guardiola fue mejor que el equipo de Xabi Alonso: el FCB sumó 47 puntos en la 2013/14 y 46 en la 2015/16.

¿Va el Bayer camino del título? Si nos fijamos en la historia, parece que sí, ya que el mayor botín de puntos tras 17 jornadas con el que un equipo (el Borussia Dortmund en la temporada 2018/19) no se proclamó campeón fue de 42 puntos.

El Leverkusen probablemente sabe mejor que nadie que una primera mitad de temporada fuerte no significa necesariamente el título. El Bayer fue el campeón de otoño en 2001/02 y 2009/10 – sólo para ser derrotado por otros al final, el BVB en 2001/02 y el Bayern ocho años más tarde

Sin perder en la primera mitad de la temporada

El Bayer fue el séptimo club que pasó la primera mitad de la temporada sin conocer la derrota, pero ni siquiera eso garantiza el trofeo de campeón, como demostraron el Hoffenheim en 2016/17 y el Leverkusen en 2009/10: ambos acabaron cuartos en la clasificación final. El HSV (1982/83) y el Bayern de Múnich (1988/89, 2013/14 y 2014/15) demostraron cómo hacerlo mejor.

Sorprendentemente, los muniqueses ni siquiera han terminado aún la primera mitad de la temporada, ya que todavía tienen que jugar un partido de recuperación contra el Union Berlin, y sin embargo ya son los mejores segundos de la tabla tras una primera mitad de temporada. Anteriormente, el RB Leipzig sumó 39 puntos en la 2016/17

De récords y goles

Los campeones de récord aún podrían establecer un nuevo récord: el de más goles marcados en la primera mitad de la temporada. Los muniqueses establecieron el récord actual de 56 goles en 2021/22, mientras que el equipo de Tuchel lleva actualmente 52.

Harry Kane, del Bayern, por su parte, ya ha establecido un récord goleador. Incluso antes del partido de puesta al día contra el Union den, el inglés había marcado 22 goles, igualando el anterior récord de Robert Lewandowski en la primera vuelta de la temporada 2020/21.

De todos modos, los goles han sido la palabra clave para estos dos equipos punteros: Bayern y Bayer son los únicos que han marcado en todas las jornadas, ya que el FCB ha anotado dos goles en las once primeras jornadas y el Leverkusen incluso en las doce primeras, algo que nunca había ocurrido en la historia de la Bundesliga.