Site icon Sports of the Day

L’Écosse s’empare de la première place grâce à son succès contre l’Ukraine

L’Écosse a fait un pas vers la première place du groupe 1 de la Ligue B dans son Hampden Park grâce à son succès 3-0 contre l’Ukraine.

Alors que l’entraîneur écossais Steve Clark a procédé à trois changements par rapport au dernier match international de la Ligue des Nations (4-1 en Arménie) – McKenna, Tierney et Christie ont remplacé Hanley, Taylor et Gilmour -, Oleksandr Petrakov a effectué six changements chez l’Ukraine par rapport au 1-1 contre l’Irlande à la mi-juin. L’acteur d’Arsenal Zinchenko (blessure au mollet) manquait notamment à l’appel. Mudryk, dont le transfert au Bayer Leverkusen l’été dernier n’avait pas abouti, a fait son entrée dans le onze de départ.

Une seule chance – Patterson s’est blessé

Ce n’est qu’au début que l’Ukraine s’est montrée un peu plus dynamique. Mais ensuite, les Écossais se sont rapidement mis à jouer, parce qu’ils avaient un peu plus d’envie de marquer et qu’ils parvenaient à conclure de temps à autre. La meilleure chance de la première mi-temps est à mettre à l’actif d’Armstrong, dont le tir est repoussé par Trubin (22e). Un peu plus tard, les locaux ont joué de malchance : le joueur professionnel d’Everton Patterson a dû quitter le terrain à la 26e minute en raison d’une blessure au niveau du genou gauche. Hickey est entré en jeu.

La première mi-temps a tout de même connu un moment d’excitation. Peu avant la mi-temps, Bondar a éliminé Adams, qui s’apprêtait à se diriger vers le but, d’une mise en échec rustique. Les deux joueurs ont ensuite dû être soignés et Bondar a reçu un carton jaune (45e).

Des Écossais supérieurs récompensés

A la reprise, seuls les Écossais jouaient et se créaient de plus en plus d’occasions face à des Ukrainiens trop passifs. Armstrong et Adams échouaient encore dans leurs tentatives face à Trubin (59e, 64e), quelques secondes avant le premier essai, Adams avait touché de la tête le bas de la barre transversale (64e). Mais le moment était venu. Avec un peu de chance, la balle est arrivée à McGinn à la 70e minute, qui a tiré à ras de terre pour le 1:0.

Les choses se sont ensuite poursuivies en direction des buts ukrainiens. Après une coproduction de Dykes et Fraser, qui venaient d’entrer en jeu, les Écossais ont porté le score à 2-0 à la 80e minute : Dykes a propulsé le ballon dans le but de la tête après avoir tiré un corner de la gauche. Curieux : quelques minutes plus tard, le 3:0 est presque une répétition du deuxième but écossais. Fraser a donné un corner de la gauche vers l’intérieur, Dykes s’est levé et a de nouveau marqué dans le coin droit pour le score final.

L’Écosse, qui est désormais en tête du groupe 1 de la Ligue B de la Ligue des Nations devant l’Ukraine, affrontera à nouveau l’Irlande à domicile samedi prochain (20h45). Pour l’Ukraine, le match se poursuivra quelques heures plus tôt (15h) en Arménie.