Site icon Sports of the Day

La course à la CL est à nouveau ouverte : les Spurs fêtent une victoire historique dans le derby face à un Arsenal décimé

Dans le derby contre Arsenal, Tottenham a réussi un triplé important dans la lutte pour la Ligue des champions. Un seul point sépare encore les Spurs du rival de la ville à la quatrième place.

L’entraîneur des Spurs Antonio Conte a changé un poste après le match nul 1-1 à Liverpool FC et a commencé avec Sanchez à la place de Romero dans la ligne de trois. L’entraîneur d’Arsenal, Mikel Arteta, n’a pas apporté de changements par rapport à la rencontre contre Leeds (2-1).

Kane cool au point

Dans un derby qui a été chaud dès le début, les deux équipes ont tout de suite compris de quoi il s’agissait. Malgré un début de match intense, il n’y a pas eu d’occasions de but. La première action près du but a eu lieu après une vingtaine de minutes, lorsque Son s’est écroulé sur Cedric dans la surface de réparation et que l’arbitre Paul Tierney a désigné le point. Kane a accepté le penalty, qui n’a pas fait l’unanimité, et a ouvert le score (22e).

La holding s’envole avant la pause

Par la suite, les Spurs ont continué à faire la course en tête et ont profité une nouvelle fois de la maladresse de la défense des Gunners à la 33e minute en la personne de Holding : sur un long ballon, ce dernier a fait une check-out hors du cuir et s’est fait expulser avec un rouge jaune. Une scène clé que les hôtes ont fait suivre d’un deuxième but de Kane, quatre tours de cadran plus tard, et d’un troisième coup de massue pour Arsenal (37e). Les Gunners se sont toutefois repris avant la pause et ont obtenu leur meilleure chance en infériorité numérique par Nketiah, contre lequel Lloris a assuré le score de 2-0 à la pause (43e).

Peu après le retour des vestiaires, Son a levé tous les doutes en inscrivant le 3-0 en 69 secondes, son 21e but de la saison, qui a scellé le sort de la rencontre. Tottenham a ensuite baissé d’un cran, ce qui a permis aux visiteurs de revenir au score, ce que Saka a manqué (51e). Même en mode administratif, les Spurs restaient l’équipe la plus dangereuse et laissaient passer un quatrième but à plusieurs reprises par Emerson Royal (59e) et Son (63e).

La lutte pour la C1 s’accélère

Les deux équipes semblaient s’être mises d’accord sur le résultat dans la phase finale. Le score est resté de 3-0 pour Tottenham qui, grâce à cette victoire, revient à un point des Gunners à la première place de la Ligue des champions – et célèbre sa plus grande victoire dans un derby de l’ère de la Premier League.

Tottenham peut prendre les devants dimanche à 13h contre le FC Burnley, avant d’affronter Norwich, déjà relégué, lors de la dernière journée. Les Gunners se rendront à Newcastle lundi (21h) avant de terminer la saison par un match à domicile contre Everton. En cas de victoire dans le derby, les hommes d’Arteta auraient déjà pu décrocher leur premier ticket pour la Ligue des champions depuis 2016/17 – il faudra désormais trembler à nouveau.