Site icon Sports of the Day

La bourde de Swart fait la différence : Les Pays-Bas en quart de finale

L’entraîneur des Bonds, Andries Jonker, a procédé à un changement par rapport à la victoire 7:0 contre le Vietnam lors du dernier match de groupe : Beerensteyn est revenue de blessure et a remplacé Snoeijs (banc) en attaque.

En Afrique du Sud, l’entraîneur Desiree Ellis a également procédé à un changement par rapport au match contre l’Italie (3-2), qui avait assuré la suite du groupe G derrière la Suède : Biyana a remplacé Moodaly&nbsp.

Roord passe l’éponge – l’Afrique du Sud blessée

A l’exception de van de Donk, qui se heurte à la gardienne Swart (28), les Néerlandaises ne parviennent pas à conclure. En revanche, Kgatlana n’a cessé de créer le danger : ses deux meilleures occasions ont été un tir dans un angle fermé (12e) et, juste avant la pause, deux tirs en quelques secondes devant la gardienne van Domselaar (45e+1).

Les Sud-Africaines ont en outre joué de malchance : deux joueuses, Seoposenwe puis Mbane, se sont méchamment tordues en première mi-temps, si bien qu’Ellis a dû procéder à deux changements avant la mi-temps.

La grosse bourde de Swarts fait pencher la balance

Après le changement de camp, l’équipe de Joncker a commencé à avoir la possession du ballon – et a augmenté son avance présumée à la 54e minute : Mais le but de Martens, marqué d’un coup de pied arrêté, a été rapidement revu, car Pelova était probablement très légèrement hors-jeu dans la préparation. Mais 15 minutes plus tard, c’était chose faite, avec l’aide de Swart, très vigilante jusque-là : la gardienne sud-africaine a laissé passer entre ses bras un tir de Beerensteyn qui semblait anodin, si bien que le ballon a fini sa course dans le but pour le 2-0 (68e) ;

Ce n’est qu’ensuite que l’Afrique du Sud s’est brièvement dégelée en deuxième mi-temps. Van Domselaar dégageait du bout des doigts après un tir de Motlhalo (73e). Dans la phase finale, le match s’est ouvert. Les Sud-Africaines ont ouvert le jeu, ce qui a laissé des espaces aux Néerlandaises. Après que van Domselaar ait encore arrêté une frappe à distance de Kgatlana (90e+4), le succès des Oranje est resté sans éclat.

Les Pays-Bas affronteront donc l’Espagne dans la nuit de jeudi à vendredi à Wellington, la capitale de la Nouvelle-Zélande, pour leur premier match de quart de finale de la Coupe du monde. Les Oranje devront alors se passer de van de Donk, suspendue, qui a écopé de son deuxième carton jaune du tournoi contre l’Afrique du Sud.