Icono del sitio Sports of the Day

Lewandowski no debuta, pero lo decide en el tiempo de descuento

El FC Barcelona no mostró realmente una reacción a su eliminación de la Liga de Campeones – y sin embargo continuó su racha de victorias en la Liga. La tardía victoria a domicilio en Valencia (1-0) fue de nuevo obra de Lewandowski.

¿Sueño de Liga de Campeones? ¡Desde el miércoles definitivamente fuera de la cuestión! Pero el título de la Liga sigue vivo, gracias a Lewandowski. Cuando la afición de la Real ya se frotaba las manos el sábado por la noche, el goleador polaco golpeó con una precisión helada en Mestalla. En su 17º partido con el Barcelona, Lewy marcó su 18º gol. Y los segundos inmediatamente posteriores al pitido final demostraron lo importante que era. Los profesionales del Barça se animaron y se abrazaron, sobre todo Lewandowski, su seguro de vida.

Sin embargo, durante mucho tiempo pareció que el Barcelona volvería a perder después de dos victorias convincentes en la primera división española. No con Lewandowski.

Pero lo primero es lo primero: Ansu Fati fue la única novedad en el once inicial que aportó algo de peligro a los blaugranas en el primer periodo. Pero primero el español no logró marcar al portero Mamardashvili, y luego su supuesto gol de apertura fue anulado con razón por fuera de juego (13º, 23º).

Lewandowski, que apenas había aparecido antes, se estrenó segundos antes del descanso. El ex goleador de la Bundesliga habría marcado su primer gol en la Liga con un cabezazo a escasos centímetros. Pero el balón dio en el poste en el minuto 44. En un contraataque, el central del Valencia Gabriel Paulista tuvo la primera ocasión real para los locales, pero su cabezazo pasó por encima de la portería del internacional alemán ter Stegen por la izquierda (45.+2).

Y cinco minutos después del cambio de extremos, el Mestalla enloqueció por primera vez. Tras un centro desde la derecha, el balón se coló en el segundo palo, donde Samuel Lino empujó el balón sobre la línea. Sin embargo, tras la intervención del VAR, el gol fue justificadamente anulado porque Marcos André había tocado el balón con la mano una fracción de segundo antes.

Garcia y Koundé sustituidos por lesiones

En una sustitución de tres hombres (57), el descontento del entrenador del FCB, Xavi, se hizo sentir. Pero no hubo ningún cambio real en el juego de los catalanes como resultado de la rochade personal. En cambio, Xavi se rasgó las vestiduras un cuarto de hora antes del final del partido porque Koundé, el segundo central de la noche, tuvo que abandonar el campo lesionado. A los 42 minutos, Marcos Alonso ya había sustituido al lesionado García.

A seis minutos del final, el entrenador del Barcelona tuvo el grito de gol en sus labios en dos ocasiones, pero primero Ferran Torres -como Modeste contra el Bayern- se deshizo del balón, y luego Raphinha le robó fatalmente el balón a Lewandowski (84′). En el minuto 3 del tiempo añadido, cuando los aficionados de los visitantes de Cataluña probablemente ya se habían resignado, fue Lewandowski quien sacó la cabeza del Barça de la soga. Lewy» cabeceó artísticamente el centro de Raphinha en la esquina inferior derecha del segundo palo.

Bueno, si Lewandowski falla un gol… Hasta el parón del Mundial, el FC Barcelona aún tiene el partido de CL sin sentido contra el Viktoria Pilsen el martes así como los importantes partidos de liga contra el Almería (H) y el Osasuna (A).